?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир переживает войны нового типа http://www.apn.ru/publications/article28128.htm; военное дело выходит на уровень четвертого поколения с борьбой идей, а уже не технологий. «Разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения»; в войне нового поколения действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая «все их общество не только в его физическом, но и в культурном аспекте». Особенность - объектом поражения становятся смыслы, наступают «семантические войны». Они замыкаются на картину мира, когда  подавление противника ведется либо через истребление картины мира (вместе с человеком), либо - через подмену картины мира. «Психологические операции в форме медийно-информационного вмешательства могут стать преобладающим оперативным и стратегическим оружием».
Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различие между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Умелое применение психологических операций иногда сможет сделать излишним ввод в действие боевых подразделений. Важнейшим объектом воздействия станет поддержка населением противника своего правительства и ведущейся им войны.  Решающее значение в таком противостоянии будут иметь упреждающие профилактические действия, роль образованности населения в котором невозможно переоценить.
Этой новой и сложнейшей угрозе проект «Альянс-кульман»  http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD противопоставляет информационно-образовательную стратегию «альянс-проектирования». Здесь реальные и потенциальные участники малых и больших социальных групп («акторы») смогут проявить, предложить и на практике оптимальным образом интегрировать собственные мотивы и компетенции в составе устойчивых партнерств («альянсов»), нацеленных на выполнение проектов различного уровня социальной иерархии. В данном контексте отдельный проект понимается как элемент социально значимой деятельности, в которой акторы как доноры и акцепторы семантик ведут поисковые коммуникации, выстраивают сбалансированный обмен (инвестиции) мотивами и компетенциями в интересах устойчивого роста качества жизни надсистемы в целом (неразрывное единство компетенций и мотивов понимается здесь и далее как «смыслы». Финансовые ресурсы участников формально отнесены к категории компетенций). В качестве критерия достижения альянса принимается принцип единогласия. Иными словами, применяется механизм генерации и анализа таких проектных инициатив («парциальных целей»), которые будут выгодны каждому члену потенциального альянса.
Таким образом, самостоятельным объектом семантического проектирования становятся альянсы акторов, основанные на гармонии формируемых ими (парциальных) смыслов и соответствующих миссий. В этом плане следует признать перспективность перехода от традиционного программно-целевого управления к семантической самоорганизации жизнедеятельности акторов, перестройки традиционного организационно-технического управления до уровня социокультурной самоорганизации населения.
Тактически альянс-проектирование позволяет совместить когнитивный анализ данных с диагностированием и прогнозированием проблемной ситуации в режиме семантической проектно-деловой игры. Целью игры является формирование и экспансия социокультурного альянса участников. Предлагаемое проектом решение не заменяет, а существенно и содержательно дополняет системы онлайн-сотрудничества в проектах (MS Sharepoint, Jira + Confluence, Comindwork 2.2, Google Sites /Apps, TeamTools и т.п.), будучи рассчитанным на интеграцию с ними. Оптимальной для распространения данного нового вида сервиса является модель SaaS (Software as a Service).
Для обживания дальнего космоса предлагаемый подход позволит сделать ставку на качественно новую систему подготовки т.н. «сложных экипажей» на основе уникальной социальной идеологии.