?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Исх. №81 от 8.11.2013 г.
Президенту Российской академии наук Фортову В.Е.
в Совет РАН по космосу

В качестве приоритетной стратегии развития космонавтики рекомендуем принять отработку на Земле моделей жизнедеятельности и соответствующей им архитектурно-технологической инфраструктуры автономных планетных поселений (АПП), пригодных для обживания объектов Солнечной системы. Именно в такой мета-системной постановке есть шанс сбалансированно увязать стратегии по Марсу\Луне, астероидно-кометной угрозе и ГЛОНАСС.

Инициатива соответствующей научно-креативной программы "Иной Контин(г)ент" www.inocont.net зародилась более 5 лет назад именно в России и обладает принципиальными отличиями от миссий “MarsOne”, экспериментов "Марс-500" и т.п., об этих отличиях ведущие эксперты страны и отрасли знают. Парадигмально они базируются на принципах планетонавтики с пониманием АПП как новой родины, обживаемой в формате «сложного (семейного) экипажа».

Для этого необходимы абсолютно новая методология проектного прогнозирования и практические методики, способные качественно реформировать традиционную космонавтику. Ключевая роль РАН как системного интегратора в становлении соответствующей гражданской науки для этого очевидна.

В условиях нарастающей глобализации, опытное осмысление феномена автономности необходимо для возрождения новых социально значимых смыслов. Это позволит не только на качественно новом уровне решать проблемы первичного выживания, но и откроет нестандартные подходы в инновационном развитии. Это будет способствовать как системному переосмыслению актуальных проблем жизни на Земле, так и реформе фундаментально-проектной базы космонавтики.

Важно подчеркнуть, что найденный в Программе «ИноКонт» курс открывает ниши, свободные от конкуренции, что важно для стратегических инвесторов. Программой предусматривается конкурсное привлечение инвестиций для партнерства по реализации соответствующих проектов и их кадровое обеспечение.

Так, в 2013 г на Южном Урале в частном порядке начат проект «Ассоль-АПП» (www.fimip.ru\project\2058) с отбором и тренингами для молодых семей (без летно-космической компоненты обучения). Данный полигон может быть создан совместно с РАН и Роскосмосом по согласованному плану.
-------------

Исх. №83 от 21 ноября 2013 г.

В соответствии с нашим письмом (Исх. №81 от 8.11.2013 г.), предлагаем в качестве первоначальной меры создать совместную учебно-методическую базу для разработки фундаментально-прикладных аспектов планетонавтики. Единой концептуальной основой работ предлагается принять «проектирование миссии семейным поселением» в условиях семантической самодостаточности (воспроизводства смыслов обитателями семейного поселения).

Объект исследования: типология автономных поселений, включая предельные случаи их размещения - поселения на Луне, Марсе, астероидах и иных объектах Солнечной системы, глубокого подземного и подводного базирования.

Предмет исследования: модели жизнедеятельности (миссии, стратегии и сценарии) и комплексная инфраструктура автономных поселений.

Методы исследования: синергетика, семантика, социальное проектирование, проектное прогнозирование (футуродизайн), методы вычислительной и прикладной математики, математической кибернетики, небесной механики и астродинамики, геофизики, информатики, системный анализ, гомеостаз, медицина катастроф и др.

В связи с этим, предлагаем:


  • Создать объединенную рабочую группу (в частности, с возможным поручением ей разработки и координации исполнения Программы «Фундаментальные проблемы автономных планетных поселений:  междисциплинарный анализ и синтез»). Отбор кандидатов в рабочую группу провести по итогам вводного дистанционного курса (теория + проектно-игровая практика).

  • Обеспечить финансирование Программы заинтересованными сторонами.

-----------------
Исх. №87 от 2 декабря 2013 г.

В дополнение к нашим письмам (Исх. №81 от 8.11.2013 г. и №83 от 21.11.2013 г.), сообщаем следующее.

1) В настоящее время готовится решение по включению научно-экспериментального комплекса (кластера) автономных планетных поселений горно-арктического профиля ("Ассоль-АПП") в генеральный план развития Ассинского сельского поселения Белорецкого района РБ (с включением в границы пяти населенных пунктов СП Ассинского сельсовета и соответствующие нормативно-правовые акты территориального планирования).

"Ассоль-АПП" позиционируется как исследовательский полигон для поиска, испытаний и отбора перспективных решений по системам жизнеобеспечения АПП в сложных природно-климатических условиях. В частности, он предназначен для создания и комплексной отработки:
i. учебно-методической базы по комплексной проблематике автономных планетных поселений,
ii.            моделей развития  прогнозно-инновационных парков (инкубаторов) наукоемких стартапов нового профиля,
iii.           площадки для испытаний и сертификации инженерно-технологических систем жизнеобеспечения в сложных природно-климатических условиях,
iv.           базовых решений по архитектурно-урбанистической инфраструктуре автономных поселений горно-арктического базирования;
v.           социокультурных и социально-психологических аспектов жизнедеятельности автономных поселений различного базирования;
vi.           научной программы мониторинга и прогнозирования геоклиматических параметров для зон с экстремальными природно-климатическими условиями.

ООО "Ассоль-АПП" (www.assol-ips.blizko.ru) зарегистрирована в Белорецком районе РБ 8.05.2013 г и  выполняет функции управляющей компании данного проекта.

Первый этап проекта рассчитан на создание в 2014-2016 гг на территории сельского поселения (СП) Ассинского сельсовета (в селе Ассы и др.) кластера в составе около 8 семейных хозяйств (усадеб), суммарная проектная рабочая площадь полигона около 11 га. Второй этап в 2016-2018 гг рассчитан на расширение кластера с созданием дополнительно 21 семейного хозяйства в масштабах Белорецкого района, третий этап (2018-2020 гг) – включение в кластер новых 34 семейных объектов в масштабах Южно-Уральского заповедника.

Предварительный состав комплекса первого этапа в пределах СП Ассинского сельсовета:
* Учебно-методический центр.
* Агробиокомплекс горно-арктического базирования.
* Центр испытаний и сертификации систем жизнеобеспечения.
* Центр научного туризма.
* Жилые помещения (около 8 семейных усадеб).
* Рекреация и малые архитектурные формы, системы ландшафтной архитектуры.

2) С учетом важности налаживания международного партнерства в области планетонавтики, предлагаем совместную подготовку и проведение на базе «Ассоль-АПП» во втором квартале 2014 года Первой международной проектной конференции (воркшопа) по тематике автономных планетных поселений. В частности, в рамках этого мероприятия под эгидой РАН, Роскосмоса, Союза архитекторов РФ и др. заинтересованных сторон провести первый тур конкурса проектов с широким международным участием ведущих архитекторов и специалистов мира. Проект положения соответствующего международного конкурса с призовым фондом в согласованном объеме разработаем по вашему заданию.

3) Приглашаем провести в 1 кв. 2014 г. выездное заседание Совета по космосу РАН с приглашением заинтересованных сторон в селе Ассы РБ. В порядке предложения, повестка дня заседания могла бы включить:
·         постановочный доклад по проектному заданию на создание кластера «Ассоль-АПП» и обсуждение;
·         утверждение положения международного конкурса по созданию кластера «Ассоль-АПП» на территории Ассинского СП РБ;
·         осмотр территории Ассинского СП РБ и площадок под объекты кластера АПП,
·         знакомство с местной администрацией:
·         разное.


Сайфуллин Н.Ф., председатель секции "Планетонавтика" МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова, координатор Научно-креативной программы "Иной Контин(г)ент"

Тел. 8(917)420-31-23
nfs@inocont.net
Скайп: TonoBolevi

P.S. Помещая в открытой среде данные письма, сообщаем, что ни одного звонка,  запроса по существу, тем более дельного предложения от РАН за истекшие 2 месяца мы так и не получили.


Аналогичное обращение в Роскосмос обернулось форменной отпиской с общими одорямсами...

Потому считаем себя вправе пригласить широкую общественность к обсуждению поднятых вопросов.


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alexander_v_v
28 дек, 2013 03:46 (UTC)
Предлагаю раз и навсегда сделать выбор в пользу автоматических станций. Тратить огромные бабки для доставки человеческого мяса на безжизненные планеты бессмысленно и жестоко.
ppark
29 дек, 2013 18:37 (UTC)
Вменяемость гарантов
Давайте по крупному: экспансия есть имманентная сущность самоорганизующейся системы. Если земляне осознают себя как гомеостат, а не кусочно- рваное нагромождение вотчин, то вступают в силу слова Станислава Лема: "Мы не стремимся освоить космос. Мы просто хотим расширить границы Земли до масштабов космоса"... Так снимаются противопоставления, дилемма "роботы или человеки". Коренная проблема в том, что человеки до сих пор не имели повода сформулировать единую равноценную миссию. Осознание (или хотя бы первая попытка его) себя космополитами перед лицом равнорисковых угроз, надвигающихся из будущего, и станет "проверкой на вшивость" т.н. цивилизованности нашей. Закрыть глаза на эту оче-видность - вот беда...
cropman
29 дек, 2013 19:48 (UTC)
Путь человечества, указанный век назад Циолковским альтернативы не имеет. "Земля - колыбель разума, но нельзя же вечно оставаться в колыбели". Приняв Ваше предложение, ХОМО САПИЕНС имеет только одну перспективу - рано или поздно оказаться экспонатом в музее палеонтологии более разумных существ, чем мы и динозавры до нас.
ppark
3 янв, 2014 19:33 (UTC)
Смеющимся последними
Нынешнее паталогоанатомическое прозябание землян гораздо опаснее. Уже тем, что шансы выхода на новые смыслы своего существования упускаем. И это не абстракция о музейных смешариках
( 4 комментария — Оставить комментарий )