?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гора, рождающая мышь

Оригинал взят у lenya в Нищета социологии...
Написал название поста и задумался... В чем же нищета? Социологов сегодня, наверное, больше, чем других исследователей. Ну, может "педагогов" (педагогиков) больше, да и только. Советы, конгрессы, факультеты. Всего хватает. Фондов вон общественного мнения по штуке на квадратный метр, а на кубический и того больше. Чего же не хватает? СЛОВ. ПРОЦЕДУР.

Смешно? Не очень. Большая часть социологического инструментария формировалась под ярким солнцем эпохи Просвещения, в ориентации на идеалы разумного и рационального общества. Но современное общество в минимальной степени рационально. Точнее рациональностей оказалось много. Они сталкиваются, сшибаются, спорят и не согласуются друг с другом. Социология пытается накинуть на этот бурлящий котел привычные линейки. Даже что-то получает. Только вот реальность оказывается сама по себе, а ее описание само по себе.

Более того, социологическая рациональность оказалась лишь одной из других в этом ряду. Ее инструментарий вошел в обыденный язык, утратив при этом необходимую для исследования жесткость, инакость. Ведь, чтобы резать масло (препарировать социальную реальность), нужен нож (жесткий инструмент). Резать масло ветчиной не удобно. Да и сами исследовательские процедуры социологии сложились в качестве формы автономных практик (не связанных, не жестко связанных) с иными сферами.

В результате респондент, который должен нам, по идее, раскрыть в ходе опроса (наблюдения, интервьюирования) интимные тайны своего социального бытия, быстренько атрибутирует НАС как социологов, и в дальнейшем ведет себя так, как ПРИНЯТО ВЕСТИ СЕБЯ С СОЦИОЛОГАМИ. Полученные в результате данные значат не более, чем наблюдение продавца в магазине за покупателями или билетера за зрителями в театре. Они интересны, но достаточно автономны. С трудом распространяются на общество в целом. Там тоже ведут себя так, как принято в данной сфере. Социолог получает некую информацию, истинную в социальном пространстве социологии и нигде больше.

Что делать? ДУМАТЬ! Этим и занимаюсь.


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ppark
2 янв, 2012 10:21 (UTC)
Колючим пузырям
Действительно ли ответа ждете, Леонид?!
"Этим и занимаюсь"... Который год уж миновал... Не там ищете, где потеряли...

Не стоит никого вводить в заблуждение: признание в нищете социологии звучит на излете эпохи тотального блефа. На самом деле, это уже не просто обнищание, а убожество духа... Звучащие на майданах "хватит врать" относятся напрямую к социологам и т.п. гуманитариям, которые повязаны с устоем и причастны к разгулу вранья и манипулирования людьми. Сетовать же на то, что не поддаются эти респонденты замерам, а потому и можно дальше внушать всем несовершенство мира, что нет в социометрии вожделенной волшебной линеечки - это и есть удел макросоциологии, которая тем и занята, чтобы оправдывать существующий порядок дел. Ее девиз: "как бы что изменить, ничего при этом не меняя". Ведь как удобно: оставляя все как есть, не посягая на устои - перебирать линеечки и причитать, что как только "правильная шкала" будет найдена, тут же всем счастье и откроется. Заранее зная, что не будет этого никогда, горизонт недостижим, а потому - прилюдная озабоченность гонкой за бесконечностью гарантирует "эффективным социологам" и себезанятость, и прибыль статуса, и "что-то получение"...

Производная из этого каверза - в оправдании обязательной рациональности. Поздно уже, времена ушли далеко вперед : уже не рацио вовсе, но триединство "рацио-эмоцио-интуицио" вступило в силу, а работать с этой триадой - не обучены, да и хлопотно переучиваться, "кушать надобно сейчас".

Даже в сравнении с резаком выдается мода на расчленение, противопоставление, усугубление конфликта... Все от того, что это судьба макросоциологии - загнать всех под одну базарную мерку, в которой - тотальный культ потребительства, в первую очередь - сверху навязываемых смыслов. Посему - такая социология обслуживает блеф, возведенный в норму, и "нечего на зеркало пенять": она мерит то, что сама же и заслужила.

Другая ипостась - микросоциология, работающая над парадоксом "если каждый индивидуален, то как возможны общие значения?". А это уже вам "не по чину", хлопотно ведь чересчур: здесь же надо не с респондентами иметь дело, а с Человеками, вникать в каждого из них с их уникальными смыслами, виртуализацию страт выявлять и т.д. Но за это никто не платит, успех далеко не гарантирован, предыстория не столь махрова. Да и социологией это, в угоду системе, никто назвать не осмелится. Так, футуродизайн какой-то, инженер-философия новоявленная, "недиссертабельно" всё это.

Потому - будет ваш брат и впредь "все куда-то спешить, хотя все уже там", разговоры ни-о-чем, мысли ни-о-как вести, чопорных (макро)социологов плодя, да дежурно при том причитая, что "не тот нынче народец пошел", неправильный...



Edited at 2012-01-02 11:36 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )